Для основной массы любителей, выращивающих хвойные растения в условиях города, основная проблема в дальнейшем — обеспечение холодной зимовки. Технические мероприятия — это подготовка места для зимнего размещения растений. К зиме некоторые вечнозелёные хвойные (криптомерия, туя) меняют окраску хвои, она становится темнее, буреет. Это не должно настораживать — весной она опять станет яркозелёной.
- С начала августа не использовать богатые азотом удобрения, чтобы прекратить рост новых побегов, которые в противном случае не успеют одревеснеть.
- Не обрезать растения после середины августа, т. к. поздняя обрезка может инициировать новый прирост.
- Не допускать длительного охлаждения субстрата. Корневая система растения всегда менее морозоустойчива, чем побеги. Подмораживание части побегов не угрожает жизни дерева, а вот поражение, даже незначительной части корней, чревато их загниванием и последующей, почти неминуемой, гибелью дерева. Поражение корней, в отличие от поражения надземных частей особо опасно, т. к. не может быть своевременно обнаружено.
Теперь о вариантах зимовки. Лучший вариант размещения хвойных на зиму — отапливаемая лоджия. Двойное остекление, оклейка теплоизолирующими материалами, наличие по периметру застеклённых соседских балконов упрощает задачу поддержания приемлемой температуры. В таком случае достаточно электрического обогревателя, подключённого через термодатчик. Он будет включаться переодически, только при понижении температуры, и отключаться после прогрева воздуха до 10°С. Обычно это случается ночью.
Возможен вариант обогрева не электрическими устройствами, а нагнетанием тёплого воздуха из комнаты через специально проделанные отверстия. В этом случае нагнетающий вентилятор управляется термодатчиком расположенным на балконе. Сейчас появились излучающие инфракрасные нагреватели. Есть мнение, что они способны в основном греть влажную почву в контейнерах, и прочие влагосодержащие предметы обеспечивая тем самым значительную экономию. Надо пробовать.
Надо сказать, градиент температуры на среднем по размерам балконе в суровую зиму достигает 5°-8°С, т. е. земля в стоящих на полу контейнерах может замёрзнуть, в то время как на стеллаже она может быть +7°-8°С. Это распределение температур нужно знать и использовать места попрохладнее для размещения более выносливых растений, которым небольшое, кратковременное промерзание только прибавит здоровья.
Днём, на освещаемых солнцем сторонах, даже в значительный мороз, температура может быть довольно высока; иногда чрезмерно (до 30°С и более), что вынуждает подумать об уменьшении этого дневного нагрева. В противном случае растения могут слишком рано пробудиться. Хорошо притенить такой балкон (лоджию) жалюзи или зеркальной плёнкой.
Хорошо термоизолированный балкон имеет тот недостаток, что на нём затруднена вентиляция, поэтому некоторые щели (форточки) необходимы. И наличие принудительного движения воздуха (электрообогреватель с вентилятором) на балконе — положительный фактор (но без сильного сквозняка).
Если наступили сильные заморозки, и нет возможности поддерживать на лоджии достаточную температуру, растение перемещается в помещение, в наиболее холодное место, защищённое от мороза. Через несколько недель они пробудятся и пойдут в рост, — здесь необходимо обеспечить дополнительную подсветку, как по интенсивности, так и по длительности, т. к. этот период может совпасть со временем самого короткого светового дня. Растение об этом узнать не должно. По температуре у него — весна, и по свету должна быть она же.
Особые проблемы возникают при отсутствии балкона или лоджии, и желании выращивать хвойные растения, нуждающиеся в зимнем покое. Если оконный блок старой конструкции и расстояние между рамами достаточно для размещения растения, то это прекрасное решение проблемы. Если небольшая коллекция содержится на подоконнике, то её можно изолировать от теплой комнаты лёгким каркасом, обтянутым простым полиэтиленом. Для этой цели можно использовать и любую, подходящую по размерам картонную коробку.
Не менее важен выход из зимовки. Если ваше растение тронулось в рост после, хотя бы, непродолжительного периода покоя не следует подвергать его действию низких температур; более того, после обильного роста побегов, заметное охлаждение субстрата ночью (при положительных температурах) может вызвать подвядание их из-за уменьшения поглощательной способности корней при низких температурах. И, конечно, необходимо обеспечить подсветку несвоевременно пробудившихся растений.
http://leto.tomsk.ru/conifer.ph
Комментариев нет:
Отправить комментарий